العراب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
العراب


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشيبس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
CAPONE
قائد مجموعه
قائد مجموعه
CAPONE


عدد الرسائل : 352
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 19/09/2006

الشيبس Empty
مُساهمةموضوع: الشيبس   الشيبس Icon_minitimeسبتمبر 28th 2006, 16:24

دعوى المدعي العام لكاليفورنيا بوضع تحذيرات صحية عليها تثير خلافات


لندن ـ لوس انجليس: «الشرق الأوسط»، أ.ب
على غرار التحذيرات التى تكتب على علب السجائر، وتحذر من مخاطرها الصحية، تواجه البطاطا المقلية، والشرائح المستطيلة الرفيعة المقلية، المسماة «المقليات الفرنسية» المصير نفسه، إذ قد تحمل تحذيرات صحية في ولاية كاليفورنيا، وذلك إن نجح المدعي العام للولاية في دعواه التي اقامها أول من أمس، ضد 9 من المطاعم الشهيرة للمأكولات السريعة.
فقد طالب المدعي العام بيل لوكير، بإصدار أمر قضائي، يطلب من مطاعم «ماكدونالد» و«بيرغر كنغ» و«وينديز» و«فريتو لاي» وغيرها، وضع تحذيرات للجمهور، تشير المطاعم فيها إلى أن منتجاتها من المقليات الفرنسية، وشرائح البطاطا، تحتوي على «الأكريلاميد»، وهي مادة تقول سلطات الولاية، انها تسبب السرطان. إلا أن واحدة من المطاعم المذكورة في الدعوى على الأقل، تعارض رأي السلطات.

وقال لوكير: «إنني، وبقيامي بهذه الخطوة، لا أطلب من أفراد الجمهور، ان يتوقفوا عن أكل البطاطا أو المقليات الفرنسية، لأني أعرف من تجربتي أن هذه المأكولات، رغم انها لا تعتبر جزءا من الطعام الصحي، ذات طعم لذيذ». وأضاف أن الجمهور بحاجة لمعرفة المعلومات عن المأكولات، قبل أن يقرر ما يتناوله منها.

ورصد «الأكريلاميد»، وهو ناتج كيميائي، يتولد عند التسخين لدرجات حرارة عالية، بمستويات قليلة في عدد من المأكولات. وتتركز الدعوى ضد المقبليات الفرنسية وشرائح البطاطا المقلية، لأنها تحتوي على مستويات أعلى من هذه المادة، وفقا لما ذكره مكتب المدعي العام. إلا أن لين ماركلي المتحدثة باسم سلسلة مطاعم «فريتو لاي»، قالت إنه لا توجد أدلة علمية على أن «الأكريلاميد» يسبب السرطان. وكانت مستويات «الأكريلاميد»، قد حددت ضمن قائمة المواد السامة، في الولاية عام 1990، بعد أن اعتبر مادة صناعية، تستخدم في مغلفات تعبئة الغذاء أو في عمليات تنظيف المجاري الصحية. وفي عام 2002 أعلنت هيئة الغذاء الوطنية السويدية، انه يظهر طبيعيا في المواد الغنية بالنشويات، أثناء تسخينها أو معالجتها حراريا. وحذر العلماء من مخاطره، ولكن وكالة الغذاء والدواء الأميركية لا تزال تدرس مخاطره على الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشيبس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
العراب :: القسم العلمي :: مافيا المنتدى الطبي-
انتقل الى: